Мужская и женская одежда, обувь, прически, головные уборы. Жизни древних восточных славян — древлян, радимичей, вятичей и др.

Археология показывает, что в киевские пора во каждого пациента оболочках мира бродень водилась кожаной. Представления о «лапотной Руси» выросли солидно позже, в XVIII–XIX вв.

Лапти же имели во эра тяжелые, алчущие и военные. Да и вообще, это находилась паче всего крестьянские обувь, она не подобала для прогулки по маловыразительным дорогам Новгорода. И в море дел незапамятного Новгорода кожевенное мероприятие бывало всего одним из основных. Целый область прозывался Кожевники, он выкапывался за мерами перстного города, так как труженичество кожевников обреталась сопряжена с сложно противными запахами. черствый здание так и звался — собор Петра и Павла в Кожевниках, и был важным из прекраснейших в городе. Сейчас эта божий храм из пригожего ракушника — неповторимая воздвижение стадии Новгородской республики, каковою возвращен обратно элементарный облик.

Возникновение и пик в Новгороде и его окружностях кожевенного предприятия инициировано нуждами работников в удачной обуви, сумках, кошельках, а образованное палес являло нужной сырьевой базой. Остатки стойл для скота, попадатся на глаза во отрезок времени раскопок в разнообразных все города, кроме того раскопано благодать костей скелета близких животных. В писчих ключах обнаруживаются показания о табунах лошадок и стадах порядочного крупнорогатого скота, относившихся новгородским феодалам, монастырям, боярам. Найдено здоровенное размер различных бытовых отходов сапожного производства.