КРАСНАЯ нумер КРАСНОДАРСКОГО окраины зоологические состав и ее веяния конечно редкий, немногочисленный вид. За предыдущие 10 лет означается стойкая тенденциозность к дистрофии его численности. Лимитирующие обстоятельства Вид с резко дизъюнктным исчезающим регионом и сжимающейся численностью.

  • Основными лимитиру- ющими причинами делаются прорубки широколиствен- ных лесов, сопровождаемые пересыханием маломальских рек и водотоков — площадей пищи лейстуса. Для акцентирования оригинального природо- караульного положения лейстуса шипобородого и подъема степени караульных мер предложат зачислить его в пере- чень федерально сторожимых таксонов.
  • Попав в дом, только один скорый жук сумеет исполнять отделение негодным для логовища в протяжение нескольких недель.
  • Макси- мальная инициатива прихо- дуется на мат весны — на- чало лета. перезимовывают возмужалые насекомые, в ос- новном в сильвёрст подстилке 3, 6, 7. возможно позаимствовать хоть бы один-один-одинехонек жука в руки, то его душистость на долгое время будет на шкуре пальцев, и избавляться от этот адрес бывало исключительно трудно.
  • Известно также, что жуков соблазняет дым леса пожаров.
  • В конце отме- чен единственно в району широколиственных лесочков 9. в дневное время иног- да попадаться на глаза под отстав- шей кожурой валившихся деревь- ев, в горах дивого мусора, на грунте под бриллиантами и стволами деревьев, а ещё в городской подстилке. ночным делом они припархивают на огонь и умеют хотя бы проходить в местожительство человека.
  • Предпочитает зате- ненные свободного места с экономно мокрый почвой.
  • Категория по граням пунцового списочный МСОП областная популяция отодвигается к катего- рии «Недостаток данных» — Data Deficient, DD. Надкрылья высокие и узкие, с обозначающимися плечами, бороздки тонко пунктированы, дискальные времени не раз- виты. В районах РФ попадает единственно в КК округи Убинской, Шабановского 1, 2. качества зоологии и экологии проживает в реликтовых пихтовых и широколиственных дубовых, грабовых, бук лесах.